Es ist zweifellos die anspruchsvollste und spannendste Degustation, die in Österreich stattfindet: Von 4. – 8. September werden rund 500 Weine ausschließlich aus Einzellagen in einer Verkostung angeboten, deretwegen Fachpresse, Importeure, Sommeliers und Fachhändler aus der ganzen Welt anreisen.
Das Areal von Schloss Grafenegg, ca. 60 km westlich von Wien, bietet den pittoresken Rahmen für diese hochwertige Degustation, die von den Österreichischen Traditionsweingütern organisiert wird. Knapp 80 Winzer entlang der Donau – vom Traisental bis nach Carnuntum – sind die Initiatoren des Events, der seit 2013 jährlich stattfindet. Immer mehr Weinbaugebiete haben sich angeschlossen, sodass in der diesjährigen Veranstaltung gut 500 Weine von den Traditionsweingütern sowie aus den Gastregionen Eisenberg, Leithaberg, der Steiermark und der Wachau verkostet werden können.
Bigger and better und trotzdem persönlich
Fünf Tage lang werden die Weinmacher höchstpersönlich ihre Weine servieren. Die Weine der ÖTW sind von Montag bis Donnerstag zu verkosten. Montag und Dienstag sind zusätzlich die steirischen STK-Weingüter zu Gast. Am Donnerstag werden die Weine aus den burgenländischen Gebieten Eisenberg und Leithaberg serviert. Am Freitag übersiedelt die Veranstaltung nach Dürnstein, wo die Weine der Vinea Wachau verkostet werden.
Silent Tasting Format
Individuelle Weinauswahl, eigener Verkostungsrhythmus und persönlicher Winzerkontakt: das Silent Tasting-Format des ÖTW Single Vineyard Summit bietet perfekte Verkostungsbedingungen. Im Sinne der ungestörten Konzentration wird der Einlass zudem ausschließlich zu Beginn der im Vorhinein gebuchten Verkostungsslots (9 bzw. 14 Uhr) gewährt.